venerdì 29 settembre 2017

PANE CASERECCIO CON LIEVITO MADRE


Ingredienti (pane da 1 kg):

500 g farina di semola rimacinata integrale
300 ml di acqua con un cucchiaino colmo di sale
50 g di lievito madre liofilizzato
2 cucchiaini di zucchero

Preparazione:

Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero e azionare la macchina con il gancio, poi aggiungere l’acqua in cui avrete sciolto il sale.
Impastare.
Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 3 ore.

Riprendere l’impasto e lavorarlo lo stretto necessario per dargli la forma desiderata.
Adagiare il pane su una teglia rivestita con carta forno spolverata con la farina e fare dei tagli profondi 1 cm.

Spolverare il pane con farina, coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare per altre 3 ore.

Cuocere in forno già caldo a 250° (max) per 6 minuti, poi abbassare la temperatura a 220° per 10 minuti, poi a 200° per 10 minuti e infine a 180° per 10 minuti. Totale 36 minuti circa.
Se il pane tende a scurirsi in superficie, coprite con carta forno.

Sfornare e lasciare raffreddare.

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