venerdì 22 agosto 2014

TORTA ALLA CREMA DI CAFFE'


Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

7 uova
scorza di limone grattugiata
250 g di mandorle tritate
80 g di zucchero
sale
40 g di marmellata di ribes
burro e farina x lo stampo

per la crema

250 ml di latte
100 g di zucchero a velo
1/2 busta di preparato per budino alla vaniglia
2 tuorli
150 g di burro a temperatura ambiente
3 cucchiai di caffè solubile

per guarnire

honey comb
cioccolato fondente

Preparazione:

Scaldare il forno a 180 ° e separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con un po' di scorza di limone e un pizzico di sale fino a che diventano spumosi. Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero. Aggiungere metà delle mandorle ai tuorli e metà agli albumi.
Mescolare le due masse e versatele nello stampo imburrato e infarinato poi cuocetele per 50 min. Fatela raffreddare molto bene e poi tagliatela orizzontalmente con l'apposito archetto.
Scaldate la marmellata e stendetela sulla metà inferiore. Preparate il budino con il latte, lo zucchero a velo e il preparato in busta come dice la confezione, lasciatelo raffreddare leggermente e aggiungete i 2 tuorli.
Lavorate a crema il burro con il caffè e quando sarà ben spumoso aggiungetelo a cucchiaiate al budino freddo. Stendete 1/3 della crema sulla marmellata e richiudete la torta. Ricoprite interamente la torta di crema, anche i fianchi e la rimanenza mettetela in una sacca a poche con bocchetta a stella. Ricoprite i fianchi con l' honey comb spezzettato e tagliuzzato col coltello e guarnite la torta con rosette di crema, decorazioni di cioccolato fondente e mandorle ricoperte di cioccolato.



"La crema non si è compattata abbastanza da formare le rosette quindi la prossima volta aromatizzerò un formaggio spalmabile al caffè per la copertura.
La torta va infornata in uno stampo da 24 cm, viene più alta e secondo me, esteticamente, è più carina."

Nessun commento:

Posta un commento