da Il Club delle Cuoche (Luisanna Messeri)
Ingredienti:
250 g di spaghetti senesi (Pici)
3 spicchi d'aglio (x questa quantità di pasta)
scalogno
olio evo
3 foglia d'alloro
4 acciughe sott'olio
50 g di pancetta a dadini affumicata
30 g di pinoli
pomodorini ciliegino
1 fetta di pane casereccio
sale e pepe se necessario
parmigiano reggiano + pecorino
Preparazione:
250 g di spaghetti senesi (Pici)
3 spicchi d'aglio (x questa quantità di pasta)
scalogno
olio evo
3 foglia d'alloro
4 acciughe sott'olio
50 g di pancetta a dadini affumicata
30 g di pinoli
pomodorini ciliegino
1 fetta di pane casereccio
sale e pepe se necessario
parmigiano reggiano + pecorino
Preparazione:
Tritare lo scalogno e in un tegame farlo soffriggere con olio, gli
spicchi d'aglio sbucciati e interi e la foglia d'alloro intera. Aggiungere
in padella l'acciuga e lasciarla sciogliere a fuoco lento nell'olio poi
tagliare grossolanamente una manciata di pomodorini ciliegino e inserirli in
padella, salare, pepare e aggiungere un cucchiaio d'acqua ogni tanto per
portare avanti la cottura.
Metterle la pancetta in un
tegamino antiaderente insieme ai pinoli.
Portare
a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere al dente gli spaghetti.
Nel
frattempo togliere la crosta alle fette di pane e sbriciolare la mollica in un
tegame con un filo d'olio quindi soffriggerla.
Unire le
due preparazioni avendo cura di eliminare l'olio rilasciato dalla pancetta in
cottura. Scolare gli spaghetti, condirli con il sugo preparato, spolverare con
la mollica di pane fritta e con abbondante parmigiano reggiano e pecorino
grattugiati.
variante:
Lessare del'aglio fresco e schiacciarlo.
Soffriggere in un goccio d'olio dell'aglio secco con peperoncino aromatizzato e l'aglio schiacciato aiutandosi con dell'acqua di cottura.
Preparare una dadolata di pomodori e aggiungerla al soffritto, salare e cuocere una decina di minuti. Condire la pasta col sugo e pepare.
variante:
Lessare del'aglio fresco e schiacciarlo.
Soffriggere in un goccio d'olio dell'aglio secco con peperoncino aromatizzato e l'aglio schiacciato aiutandosi con dell'acqua di cottura.
Preparare una dadolata di pomodori e aggiungerla al soffritto, salare e cuocere una decina di minuti. Condire la pasta col sugo e pepare.
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