giovedì 28 agosto 2014

PICI ALL'AGLIONE


da Il Club delle Cuoche (Luisanna Messeri)

Ingredienti:

250 g di spaghetti senesi (Pici)
3 spicchi d'aglio (x questa quantità di pasta)
scalogno
olio evo

3 foglia d'alloro
4 acciughe sott'olio
50 g di pancetta a dadini affumicata
30 g di pinoli
pomodorini ciliegino
1 fetta di pane casereccio
sale e pepe se necessario                          
parmigiano reggiano + pecorino
                               

Preparazione:

Tritare lo scalogno e in un tegame farlo soffriggere con olio, gli spicchi d'aglio sbucciati e interi e la foglia d'alloro intera. Aggiungere in padella l'acciuga e lasciarla sciogliere a fuoco lento nell'olio poi tagliare grossolanamente una manciata di pomodorini ciliegino e inserirli in padella, salare, pepare e aggiungere un cucchiaio d'acqua ogni tanto per portare avanti la cottura.
Metterle la pancetta in un tegamino antiaderente insieme ai pinoli.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere al dente gli spaghetti.
Nel frattempo togliere la crosta alle fette di pane e sbriciolare la mollica in un tegame con un filo d'olio quindi soffriggerla.
Unire le due preparazioni avendo cura di eliminare l'olio rilasciato dalla pancetta in cottura. Scolare gli spaghetti, condirli con il sugo preparato, spolverare con la mollica di pane fritta e con abbondante parmigiano reggiano e pecorino grattugiati.

variante:

Lessare del'aglio fresco e schiacciarlo.
Soffriggere in un goccio d'olio dell'aglio secco con peperoncino aromatizzato e l'aglio schiacciato aiutandosi con dell'acqua di cottura.
Preparare una dadolata di pomodori e aggiungerla al soffritto, salare e cuocere una decina di minuti. Condire la pasta col sugo e pepare.


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