domenica 9 giugno 2013

PASTA CON PESTO DI PISTACCHI


di Marco Bianchi

Ingredienti:

pistacchi salati e sgusciati
grana grattugiato
pangrattato (facoltativo)
olio extravergine di oliva
pepe

Preparazione:

Tritate i pistacchi, unite il grana grattugiato, un pizzico di pepe nero ed emulsionate con l'olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Se siete amanti di una consistenza maggiore allora aggiungete anche 1 cucchiaio di pane grattugiato. Sarà un condimento divino per la vostra pasta integrale.

Per chi volesse sapere qualcosa in più

I pistacchi sono fortemente consigliati a soggetti che soffrono di anemia o di ritenzione idrica, e non solo. Sono ricchi in vitamina A con ben 43 microgrammi per 100 g di pistacchi sgusciati e vanno a braccetto con le mandorle come contenuto di fosforo, visti i loro ben 500 mg. Il primo premio tra la frutta fresca e secca lo vincono per il potassio: 973 mg! Da alcuni studi di ricercatori americani è emerso che hanno un’azione cardioprotettiva in soggetti con ipertensione normale e ipercolesterolemia; infatti il pistacchio è ricco in polifenoli che, come sappiamo, hanno un’interessante attività antiossidante e, in un modello sperimentale, hanno mostrato inoltre un’azione antibatterica, antifungina e antinfiammatoria. Sono un alimento sano e fortemente energetico, del tutto privo di colesterolo. Il sodio è praticamente assente.


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