martedì 3 gennaio 2017

TORTA DELLA NONNA



Ingredienti:

 Per la pasta frolla:

160 g di burro
400 g di farina 00
1 pizzico di sale
3 uova intere
150 g di zucchero semolato
1 grattata di scorza di buccia di limone biologico

Per la crema pasticcera:

60 g di farina 00
1/2 litro di latte intero
1/2 stecca di vaniglia
2 tuorli
1250 g di zucchero semolato

Per la decorazione:

pinoli
Spolverata di zucchero a velo

Preparazione:

Per la pasta frolla: 
Setacciare la farina e lavorarla con il burro ammorbidito e il pizzico di sale. 
Formare la fontana, aprire al centro le uova, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone.
Formare una bella palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno 30 minuti. 

Per la crema pasticcera alla vaniglia: 
Sobbollire il latte, TRANNE MEZZO BICCHIERE, in una pentola con i semi della stecca di vaniglia.
A parte con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero, poi unire poca alla volta la farina setacciata, e il latte freddo tenuto da parte. 
Unire adesso il composto di uova nella pentola poco alla volta e mescolando con una frusta. 
Continuare a mescolare fino a raggiungere il bollore a fuoco dolce per alcuni minuti e finché il la crema non si sia ben addensata. 
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.

Assemblaggio del dolce: 
Lavorare poco più di metà della pasta frolla stendendola a disco in modo che possa foderare la teglia e anche i bordi. 
Imburrare e infarinare la tortiera ø 28 cm. 
Avvolgere la pasta frolla sul matterello e srotolarlo sulla teglia. 
Eliminare gli eccessi rotolando il matterello sui bordi. 
Bucare la pasta frolla sul fondo della teglia e poi versare la crema pasticcera. 
Stendere quindi la parte restante della frolla e ricavare un disco sottile per coprire la crema. 
Chiudere bene i bordi dei due dischi di frolla per far sì che non esca crema.  
Cospargere la superficie con pinoli a piacere e premendoli leggermente per farli aderire. Con gli avanzi della frolla ho fatto delle decorazioni. 
Infornare a 180° ventilato in modalità ventilato per 45 minuti. 
Estrarre la torta una volta pronta e lasciarla raffreddare completamente. 
Cospargere la superficie con zucchero a velo e lasciarla riposare in frigo dove va sempre tenuta sia fino al momento di consumarla.

n.b. molto buona anche con la pasticcera al limone

Nessun commento:

Posta un commento