giovedì 7 dicembre 2017

TORTA AL LIMONE tipo MULINO BIANCO


Ingredienti per la frolla: (stampo da 24 cm)

160 g di farina
50 g di zucchero
70 g di burro
un uovo
un pizzico di sale
la buccia di mezzo limone



Per la frolla : lavorare la farina, lo zucchero, il burro, un uovo, un pizzico di sale, la buccia del limone grattata; l'impasto è morbido e appiccicoso. Rivestire la tortiera schiacciando direttamente la frolla sul fondo e sui bordi. Riporre in frigorifero.

Ingredienti per la crema:

100 g di zucchero
1 uovo
70 g di burro
il succo e la buccia grattugiata di un limone e mezzo
40 g di farina
250 g di latte


Per la crema: in un pentolino mescolare l'uovo con lo zucchero e la farina. Diluire con il latte e il succo di limone; aggiungere anche la buccia del limone grattuggiata.
Passare il tutto sul fuoco a calore moderato, aggiungere il burro che si scioglierà, mescolando fino a che la crema comincia a sobbollire.
Appena bolle, togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e spalmarla sul fondo di pasta frolla (lasciandone da parte 5 cucchiai).


Ingredienti per la pasta margherita:

100 g di burro
100 g di zucchero
un pizzico di vanillina
un pizzico di sale
3 uova piccole
30 g di latte
un bicchierino (circa 30 g) di liquore (limoncello)
120 g di farina
20 g di fecola
una bustina intera di lievito vanigliato


Per la pasta di copertura: sbattere le uova con lo zucchero, fino a quando il composto sarà ben spumoso e chiaro. Aggiungere il burro, un pizzico di vanillina e uno di sale e il latte e il liquore.
Unire la farina, la fecola e il lievito.
Versare il composto sulla crema coprendola molto bene.
Decorare, facendo delle strisce di crema con una tasca da pasticciere con bocchetta liscia, non arrivare fino al centro.
Cuocere per 50 minuti in forno a 170°ventilato. 
Sfornare e lasciare raffreddare, quindi spolverate con lo zucchero a velo.


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