INGREDIENTI: per uno stampo da Chiffon cake o un semplice stampo a ciambella da 26 cm...
6 uova
sale
300 g farina
200 g zucchero
120 g olio di semi di girasole
200 g di acqua o latte
1 bustina di lievito per dolci
8 g cremor tartaro
pasta di vaniglia per aromatizzare
1 cucchiaio di caffè solubile (oppure 2 cucchiai di caffè ristretto)
1 cucchiaio di zucchero
Cacao amaro in polvere
Zucchero vanigliato
Sgusciare le uova in una terrina dividendo i tuorli dagli albumi, aggiungere un pizzico si sale e il cremor tartaro agli albumi e montarli a neve fermissima.
Incorporare nei tuorli lo zucchero e lavorare velocemente con una frusta, aggiungere la vaniglia.
Unire acqua e olio e versare sui tuorli, mescolare.
Aggiungere la farina e il lievito e versare poco per volta nei tuorli. Incorporare poco alla volta gli albumi a neve.
Sciogliamo 1 cucchiaino di caffe' solubile con un cucchiaio d'acqua e uno di zucchero.
Dividere il composto a metà. Ad una metà aggiungere il caffè solubile e girare con delicatezza.
Ora versiamo metà di questo composto nella tortiera e spolveriamo col cacao setacciato.
Poi metà composto bianco e spolveriamo ancora col cacao.
Poi il resto del composto col caffè e ancora cacao. Terminiamo col composto bianco. Inforniamo a 160° per 45-50 minuti.
Facciamo raffreddare sforniamo.
Mettiamo dello zucchero a velo su un vassoio e rotoliamo i bordi poi spolveriamo anche sopra.
Facciamo raffreddare sforniamo.
Mettiamo dello zucchero a velo su un vassoio e rotoliamo i bordi poi spolveriamo anche sopra.
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